一、般外觀及表現
西伯利亞哈士奇屬於中型工作犬,行動快速且步伐輕盈高雅,他結實又豐富毛量的體格,直立的耳朵,刷式的尾巴顯現出他北方的血統。他的步伐需從容、輕盈,表現出他最原始的功能-運送輕重量的貨物跑長距離。他的身材比例就應該反應出他這方面的需求之均衡,力量、速度、及耐力。公哈士奇犬需強壯但不粗獷,母哈士奇犬需柔順但在架構上並不虛弱。在正常的情況下,我們並不讓牠們運送超重的貨物。

二、尺寸、比例、本質
肩高-公犬21-23.5英吋(53-60cm);母犬20-22英吋(51-56cm)。
體重-公犬45-60英磅(20-27kg);母犬35-50英磅(16-23kg)
身高跟體重需按照比例,身長(肩頭至尾根)需比肩高略長。

失格:任何超過或不足標準半英吋(1.27cm)外都屬失格。公狗肩高超出23.5英吋;母狗肩高超過22英吋。
上段文章所提及的最低高度的範圍,並不適用小於十二個月大年紀的公狗或母狗。

三、頭部
表現出來是很敏銳但友善,對什麼都感興趣,甚至頑皮。



眼睛成杏形,距離適中,稍微傾斜。眼睛顏色可以是褐色、藍色,甚至雙眼不同色都是可以接受的。
錯誤-眼睛過於傾斜,距離太近。
耳朵大小適中,呈三角形,直立於頭部上方,耳朵需厚且毛豐,後面成拱型,並很強壯地直立,且耳尖應為鈍角。

錯誤-耳朵太大或太開,沒有向上直立。
頭顱大小適中,與身體成適當比例頭頂微圓,從最寬處朝眼睛方向漸漸變平直。

錯誤-形狀難看或過重的頭,輪廓太過分明。
止部-止部需成角度,到鼻尖部分需成直線。
錯誤-止部角度不夠。
口吻-止部到鼻尖的距離(口吻)須等於止部到枕部的距離。寬度適中,漸漸朝鼻部變尖,非完全方形或是尖形。
錯誤-口吻過尖或是過粗,太短或是太長。
鼻子-灰色系毛色為黑鼻子,赤色系毛色為豬肝色鼻子,白色毛為肉色鼻子。雪鼻是可接受的。
牙齒-牙齒應強健且正常,為剪型咬和,下層齒稍後置,但是與上層齒的內緣接觸。水平切齒是容許的,但非上選。接合不良或上下暴齒是嚴重的錯誤。最佳是齒列完整,欠缺臼齒或小臼齒的為嚴重缺點。
錯誤-咬合非剪刀狀。

四、頸部、背線、身體
頸部-中長,站立時直立並抬頭挺胸,由肩部強而有力的聳立且有適度的頸拱。當小跑步時,脖子會帶動頭向前延伸。
錯誤-脖子太短且薄,或是脖子太長。
胸部-深且壯,但不能太寬,胸部最深處差不多到肘關節的部份。肋骨從脊椎突出,並在兩側變平,可以讓他活動自如。
錯誤-胸部過深,肋骨成桶狀,肋骨過淺或是虛弱。
背部-背線從肩頭到臀部成直線且強壯,為中等長度,不可以鬆弛或是過長。
腰部-需結實,較肋部窄,並微微向上收起。
臀部-從脊椎傾斜出角度,非直角。
錯誤-虛弱且鬆弛的背,成弧形的背線,傾斜的背線。
尾巴-尾巴成刷狀,似狐狸尾巴,位置在背線下一點點。當狗專注時,尾巴會優雅的成鐮刀狀。當尾巴揚起時,不可以捲在身體任一側,或是背上。休息的時候是成拖曳狀的。尾巴的毛為中長度,不論是根部、中間或是尾部都是同一長度,看起來像是一把圓狀的刷子。
錯誤-捲曲或靠背的尾巴,羽毛狀的尾巴,尾位過高或是過低。

五、前軀
肩膀-肩膀有好的傾斜度,上臂從肩頭位置傾斜到肘部,絕對不可以與地面垂直。肌肉及韌帶緊緊的包住肩膀及胸骨,使其發育良好。
錯誤-太直的肩膀,太鬆的肩膀。
前肢 -當站立且向前看時,兩腿必須平行適寬的直直站立,肘部緊靠身體,絕不可外張或是內關。從側面看,腳關節稍微傾斜、強壯、彈性好。骨量很重要但不可以過粗。肘部到地面的高度大約超出肘部到肩頭的距離。狼爪可以移除。
錯誤-無力的腳,過粗或過細的骨量,前胸過寬或是過窄,內關或外翻的腳。
腳成橢圓狀不可以太長。腳掌大小中等,趾間中有濃濃的毛。腳墊是很結實且厚實的。當狗在正常的狀態下,腳掌是不可以外開或是內關的。
錯誤-軟弱且張開的腳趾,腳掌過大且形狀難看,腳掌過小且纖細。腳趾外張或內關

六、後軀
當狗站立從後面看,後腿為平行且有適度距離。上腿部肌肉發達且有力,理想均衡的推進和牽引力是藉由後膝關節與踝關節兩者角度而達成。當站立或行進時,踝關節牢固強健、完整的放下而不會滑動或過度後伸。狼爪可以移除。
錯誤-過直的腿部,從後看成O形或是X形。

七、披毛
西伯利亞哈士奇的披毛為兩層、中長度,從外表看起來是非常豐厚的,但絕不可以太長,看不到狗本身的身形輪廓。底層毛柔軟且密集,且有足夠的長度支撐外層毛。外層毛直且有時平鋪,但絕不粗糙,或直直的站立。換毛時期底層毛掉光是正常的。修剪腳底毛或是腳緣是被允許的。修剪其他部分的毛是不被允許的。
錯誤-長、粗糙、雜亂的披毛。毛質過粗或是過柔。修剪允許部分以外的披毛。
顏色
從黑色到純白所有顏色都是可以的。所有頭部的花紋也被允許。

八、步容
西伯利亞哈士奇的步容特色就是順暢、輕盈、速度快。前趨向前延伸,後軀做良好的傳動。從前面看時,哈士奇非跑在同一條軌道上,但隨著速度加快,他的腿會向中集中,直到踩在身體中線的同一條直線上。當腳墊踩到趨於一點時,前後腳直行進行,肘關節及後膝關節都不可以外張或是內關。後腿必須與同邊前腿踩一樣的路徑。當狗在慢跑時,背線仍然堅實且水平。
錯誤-步伐短、跳躍、笨拙、吃力、踉踉蹌蹌的步容。腳步交叉或是偏離跑道。

九、氣質
哈士奇的氣質特質應為友善且優雅,但有時也會頑皮及外向。他們並不適合擔任護衛犬,對陌生人沒有警覺心,對陌生狗也沒有攻擊性。但有些特質僅適用於成年的犬隻身上。他們的聰明、領導能力、及活力讓他們成為人類很好的伴侶及工作夥伴。

創作者介紹

wesleykuo的部落格

錢爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ching
  • 介紹的很詳細喔!!
    最近一直在觀察四零的後腳,走路的樣子
    真是一個很好的資料喔!!
  • 呵呵~~^^清姐姐我開了一個小小的站~~有空來註個冊喔~~
     

    錢爸 於 2006/11/07 10:48 回覆

  • 最愛~阿肥肥
  • 管他是一種合不合格~
    反正都是心肝~
  • 沒錯沒錯~~不過~~只是讓大家知道哈哈的比賽評分標準啦

    錢爸 於 2006/11/07 10:48 回覆

  • 文文
  • 西伯利亞哈士奇和阿拉斯加雪橇犬這兩種不一樣,一是大隻,一是較小隻,體重有差別
  • 雪橇犬~~~太多種了~光長的像的 就有西伯利亞 哈士奇阿拉斯加馬拉慕帝阿拉斯加哈士奇阿拉斯加克里凱很多就算擺在眼前 我也認不出來

    錢爸 於 2006/10/27 14:28 回覆

  • Husky
  • 這樣看來我們家胖還不是狠合乎標準呢
  • 我家只有小小合乎標準~~畢竟他爸爸是....兩屆的冠軍犬~~不過 唉~~眼睛看不到了~

    錢爸 於 2006/10/27 10:14 回覆

  • 阿甘
  • 恩~那錢爸~~您看偶家那之搞怪MONEY是阿拉斯加還是西伯利亞的阿??
    偶在想他應該是西伯利亞的啦...
  • 哈哈~~高興就好囉~~^^自己的狗狗最可愛~~^^

    錢爸 於 2006/10/27 10:16 回覆

  • 布魯老大回家囉!!謝謝格友幫忙~

  • 一、般外觀及表現 西伯利亞哈士奇屬於中型工作犬,行動快速且步伐輕盈高雅,他結實又豐富毛量的體格,直立的耳朵,刷式的尾巴顯現出他北方的血統。他的步伐需從容、輕盈,表現出 ...《詳全文》