居住、照顧與訓練


引進一頭狗到你的家中,也包涵增加一些相關的責任。你與你的家人在一開始就要與你配合,你對狗的小心照顧與訓練將會得到一條友善與服從的狗的回報。你會覺得很有光采,做為一個負責任的主人要為犬隻選擇適當的配備,包括項圈、項鍊、床、犬舍、旅行箱及玩具等等,運動與遊戲是犬生活中的一部份。

如何對待犬隻:
1.當你遇到與你熟識並且是友善的狗時,可依照下列一般原則處理:
  a、保持溫和與堅定的態度。
  b、說話聲調要顯得有信心。
  c、不要用眼睛瞪著狗。
  d、不要對犬隻之友善態度戲弄或佔便宜。
  畜主對狗要有信心,要能夠帶領牠抱牠而不使犬感到痛苦或顯現攻擊性,犬能承受
  不同程度的擁抱與愛撫,此與犬之性情與主人態度有關。

2.當你遇到一頭陌生狗時:
  當你與一隻陌生犬(尤其是在一個封閉的空間),犬隻可能會顯現攻擊性、咆哮或
  露齒呈現猙獰狀,可依照下列方式處理:
  a、用平靜、堅定的語氣說話。
  b、不要有突然的動作,狗若呈現攻擊狀,請站立不要動。
  c、不要對犬瞪眼挑戰。
  d、若情況緩和下來,以拳頭(不可用手指)讓犬嗅聞。
  e、不要蹲下來靠近狗,可以彎腰靠近狗(必要時可站直,以免被咬)。
  f、若無信心,請與犬隻保持距離,千萬不要威脅犬隻或堵住犬的出口途徑。
  g、看看周圍有無可用以自衛物體,但不要拿著對犬。
  h、當你離開時,邀請狗再來,不要顯得你在撤退逃走。

抱起一條狗:
當你需要抱起一條狗時,先告訴牠再做。若犬隻單獨而你又無信心,可先將犬隻戴上口罩。抱起一條小狗,可像抱貓一樣用手臂把狗抱在胸前。要抱起一條大狗,可用一隻手臂繞到犬之前胸,另一隻手臂在後腿,你先蹲下來再抱起來。

項圈與項鍊:
1.項鍊:寵物店有各式各樣項鍊,有皮質的、尼龍的、金屬鍊的及其他。犬型犬要用
  金屬或堅牢的皮質鍊,訓練不良會咬鍊子的犬要用金屬鍊。尼龍鍊質輕易清洗,可
  放在你的口袋。

2.項圈:項圈有皮質、金屬與尼龍等。
  幼犬之項圈:幼犬尤其是未預防注射過犬隻不可攜帶外出,幼犬可帶項圈,讓牠習
  慣帶項圈,幼犬之項圈不可太緊。

犬床、犬籠與犬舍:
你的狗需要一個犬床或犬籠做為牠的地盤,避難所及參考點。每一頭狗都需要有一個睡覺的地方,有些可擁有一個犬籠,甚至更大空間的犬舍。
1.犬床:生長中,在長牙齒的幼犬,可用硬紙板做為犬床,俟犬隻長大後,再買一個
  正式的床。正式的床可在寵物店買到,選一個比你的犬完全長大後稍微大一點的床
  ,有添加床墊的空間即可。
  a.床墊:任何柔軟、保溫的東西,比如舊毛巾、衣服或氈子都做為床墊。要按時
    清洗。
  b.犬床之清理:犬喜歡睡在帶有狗味的床,你應該經常清洗床及床墊,為狗洗澡
    後,要清洗床及床墊。
  c.犬床的位置:床的位置要放在比較隱密、隔離而無賊風的地方。

2.犬籠(kennel):許多畜主對役用犬都喜歡將犬隻帶上項鍊栓到置於戶外的犬籠,
  犬隻可在籠內休息或睡覺。犬籠可訂做或自製,犬籠要夠大(大小主要依據犬隻體
  型),籠的內部有一犬床,還要有犬隻進出的空間,犬籠要遮蓋,能夠讓犬休息,
  也要方便清洗。

3.犬舍:如果你的庭院有足夠空間,可圍出一個犬舍,讓犬隻在內活動,犬舍的大小
  ,視犬隻體型,活動量以及你所能提供的最大空間而定。犬舍可用鐵絲網圍起來,
  置於其內的犬籠最好用磚塊或木頭墊高離開地面,犬籠內高外低,以方便清洗。

遊戲與運動:
每隻狗都需要運動,以保持運動,缺少運動犬隻,會變肥胖,你的狗所需的運動可完全配合你的運動。如果你是運動健將或喜愛爬山,長途步行,你的狗需要一點時間調整來配合你。

*避免過度運動:
大型犬在一歲以前不宜過度運動,大型幼犬肌肉與骨骼正在發育,過度運動會造成長期的運動傷害困擾。每隻犬能承受的運動量不一,請畜主自行觀察決定狗的運動量,不可使狗運動到衰竭。若犬隻在中運動量後已呈現體力不支或跛行,請即送醫診治。
在台灣,大部份犬隻都感染心絲蟲,心絲蟲成蟲常寄生在右心室與肺動脈,干擾右心室瓣閉鎖,感染犬隻稍微運動就氣喘不已,或使心肺衰竭休克死亡。心絲蟲的感染可預防,輕度感染可治療痊癒。台灣的養犬人士務必為愛犬做心絲蟲檢查與預防或治療,未確定無心絲蟲感染前,千萬不要勉強你的犬隻過度運動(比如爬山、跑步、長距離溜狗)。

玩具:
遊戲是幼犬發育過程主要的一部份,你無法全程陪牠遊戲,可提供玩具讓牠自行玩耍,有了適當的玩具可避免牠來咬你或你的拖鞋,寵物店有各種犬的玩具,幼犬特別喜歡生皮,尤其是在牙齒生長期間。

*那一種玩具安全:
所有的狗都喜歡球,球不可太小,以免被吞食卡住食道。網球、壘球、足球都很適合,塑膠骨頭對大小犬隻都適合。壓擠會發出叫聲玩具,更令牠們喜愛。玩具都會被抓與咬,下列為選購玩具基本原則:
a、無毒。
b、不會被咬出碎片而被吞食。
c、無銳角。
d、不會被吞食(不可太小)。

帶犬旅行:
參加選秀會、搬家或到獸醫診所都要帶犬出門。有些犬非常喜歡被帶出門,坐車會安靜的留在座位或後座,有些犬則喜歡留在旅行籠內。
a.旅行籠:寵物店有各種旅行用籠子,攜帶幼犬可用一般硬紙箱,可隨時更新。紙
  箱不要有洞以免產生賊風,幼犬調節體溫能力差。

b.坐車旅行:有些狗喜歡坐車,也有些狗會暈車,有些則一上車就不停的吠叫、跳
  躍或到處爬行,最好從幼犬就訓練牠習慣汽車,先讓幼犬進入未開動的車子,去
  除牠的恐懼,再帶牠到附近商店,留一個人在車內陪牠,帶一些報紙等,以防牠暈
  車嘔吐時清理用。當牠做完預防注射後,再帶牠旅行到目的地,下車走動,使牠感
  覺到坐車旅行是愉快的事。

c.鎮靜劑:使用鎮靜劑會干擾犬隻體溫調節等,最好不用,但犬隻有暈車症又必須坐
  車時可請獸醫師給予鎮靜劑。

d.將犬留在車內:不要將犬單獨留在車內,在熱天,汽車內溫度會很快升高,犬會中
  暑。

e.空中旅行:空中旅行犬隻必須裝箱,請依I.A.T.A.(International Air Transportation
  Association)規定處理。

f.海外旅行:世界上有少數無狂犬病國家,帶犬進入這些國家要接受6個月的檢疫。
  帶犬到狂犬病已控制國家,犬隻也要接受一段短期的檢疫。

排便訓練:
當你一拿到幼犬時,就要開始排便訓練,由於幼犬排便頻繁,偶而發生意外排便,請勿處罰以免造成驚嚇性排尿(submissive urination)。可配合預測排便(例如活動後,睡醒及餐後)加以訓練,有些狗排便前會嗅聞地面,你可採報紙或戶外排便。
1.報紙排便:適合住在公寓或主人經常不在家。也可補助戶外排便,此法目的在訓練
  幼犬排便在報紙上,當預測犬隻要排便時,將幼犬放入一間地板舖蓋報紙的房間,
  當幼犬逐漸建立某一定點排便後,將房間其餘報紙收走,狗繼續在報紙上排便,你
  可將報紙逐漸移到門邊。等到幼犬適應後,再將排便用報紙移到門外,大部份情況
  幼犬會自動到門外的報紙上排便。

2.戶外排便:當你經常在家時,每當幼犬睡醒或餐後即帶牠出門,讓牠自然跟著你走
  出門外,由犬隻自行排便。

犬隻訓練:
犬隻訓練涵蓋簡單控制在公園活動,服從競賽及警犬工作等。大部份人只要求犬隻在戶外服從命令,行為表現良好。
1.訓練要求:訓練犬隻當你叫牠時會過來,走到你的腳邊,停住坐下,留在原位,等
  候,再走你身邊躺下來。當你的狗學會這些動作,你即可將狗帶出門。你可讓牠在
  商店外面等你回來,開始時可用項圈、項鍊為輔助工具,一直到牠聽懂你的語音訊
  號。

2.那一種訊號比較適當:你可用手及手臂做訊號,但必須狗看得到。語音可傳播較遠
  ,常被用為訓練訊號,也可兩者並用,開始時用明確的態度一再重覆命令,例如:
  你訓練狗過來時,你轉身走開並對牠下達命令“過來”,狗的本能是要跟隨群隊的
  領導者,牠認定你是領導者要走了,牠即跟過來。

犬隻訓練班:
有些人發現他們的狗在訓練班有訓練師及其他狗在一起時表現完美,離開訓練班後完全不接受命令,有些則相反。動物與動物及動物與人的互動,影響動物行為,若你的狗在班上一直想與其他犬隻遊戲,訓練效果差,此類犬隻應留在家自行訓練。

強調或加強:
在訓練中你可給予正面與負面的強調-即酬償與懲罰。懲罰在犬之訓練完全不可採用,尤其是在做基礎訓練,最好採用正面強調,每當犬隻完成命令動作即給予稱讚與鼓勵。犬隻若失敗則不給予稱讚,要利用狗的本能-在野生狗群每一隻狗都要服從,討好狗群領導者,牠視你為領導者,要討好你,不可用暴力,打狗只會使狗與你保持距離,而訓練則必須人與狗密切的接觸以便建立良好的關係。

必要的懲罰:
有時必須懲罰犬來阻止牠的某些作為或重獲牠的注意力,懲罰時要小心,要讓狗知道牠為何受懲罰。

狗之訓練:
狗之基礎訓練可在12-14週齡開始,一般無不良習慣的幼犬約需三個月,大狗需更長時間,開始時帶著項鍊訓練,大部份幼犬都不會喜歡,但是良好的開始有助於未來的成功。你若能訓練成功你的犬會傍著你的身邊走,你與你的狗將會有更多散步的樂趣。
幼犬訓練時不可超過10分鐘,大狗不可超過20分鐘,否則狗會失去興趣,幼犬的第一堂課以5分鐘為宜,頭數天,每天可重覆訓練多次。說話要有信心,慢慢說,下達命令要堅定,不可有旁人干擾你的訓練工作,當全家人都參與訓練,幼犬會迷糊困惑,請指定一人負責訓練,其他家人等以後再學下達命令。

教你的狗傍著你身邊走路:
1.你要用明確的語氣,捉緊項鍊,縮短項鍊使犬靠著你的腳邊,犬的右肩在你的左腿
  邊,不可讓狗咬項鍊。
2.建立用項鍊來主導狗的動作,先走直線,並說“Heel”(跟我走)或用愉悅的音調
  一再保證一切都很好,若狗往前衝或後退,拉緊項鍊。
3.小心做轉彎的動作,先做右轉,習慣後再學左轉。
4.經過數次安靜的“跟著走”的訓練後,可帶牠上街,讓牠看看其他人,當遇到其他
  狗時繼續往前走,你若繞道避開,會使你的狗認為那是一個威脅,而導致攻擊性行
  為。

溜狗訓練時:
1、不可停下來與人聊天。
2、不准狗嗅聞燈柱,電桿。
3、不要避開其他犬隻。
4、不要在人潮與交通擁擠處行走太快。

教你的狗“坐下”:
當你的狗學會跟著你走,經過一段時間後再教牠“坐下”,帶狗走到一個安靜的地點,停下來將你的左手壓在狗的臀部,溫和而堅定的往下壓,使狗坐下,並說“坐下”,狗不懂人的語言,做這個動作,你要重複說“坐下”,使狗瞭解“坐下”的意思,做數次後試著不用項鍊及手,教狗“坐下”。

教你的狗“留在原地stay”:
當狗學會跟著走與坐下後,下一步教牠“留在原地”,這是很重要的一步,使狗留在原地,而你可走離開牠的視線範圍,等候你回來。
帶你的狗走到一個安靜地點,叫牠“坐下”,將項鍊向上拉緊並命令牠“留在原地stay”你則以狗為中心繞圓圈,隨時校正牠有任何企圖移動的動作,重覆此動作直到牠瞭解並留在原地,鬆掉項鍊,並擴大你的繞圈(請連續數天重覆訓練)。再下一步則不用項鍊,命令牠“坐下”“留在原地”並逐漸增加你與牠的距離,你可用手掌、手指朝上,掌心對著牠,表示阻止牠跟過來或移動,逐漸增加距離,直到你離開牠的視線,當你回來後要獎勵牠服從命令,並繼續溜狗。

教你的狗“等候wait”及“過來come”:
教狗“等候”的步驟與“留在原地stay”相同,狗應很快學會。命令狗“坐下”,當牠“坐下”後再下令“等候wait”,你轉身走開一段距離,約3-4公尺遠,再轉身叫牠“過來come”,你可能須要用力拉項鍊來告訴牠,你的命令意義,此項訓練可用尼龍繩,連接項鍊以便距離逐漸增加時可用。狗可能不懂你的命令拒絕留在原地或過來,請勿懲罰牠,以免狗害怕,產生抗拒,可帶著項鍊從頭開始訓練。

教你的狗躺下:
躺下的動作為坐姿的自然延伸,相對的也比較容易教狗此項動作。你可先叫狗“坐下”,再用你的手把狗的前肢搬到前面,使狗“躺下”同時告訴狗“躺下”,當狗維持“躺下”姿勢時給予鼓勵
創作者介紹

wesleykuo的部落格

錢爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()